Если Вы не делаете что-то, а это нужно сделать, значит Вы прокрастинируете.
Этот блог о том, как справиться с откладыванием дел на потом или прокрастинацией.

пʼятниця, 26 грудня 2014 р.

Как прокрастинатору продать свой страх?

Для начала ответьте себе на вопрос, чего Вы боитесь прямо сейчас. Да-да, отвечайте сразу не задумываясь и без подготовки. Ведь подготовка - это непреодолимая преграда перед каждым прокрастинатором. 
Итак: чего я боюсь прямо сейчас? _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _. 
Продвинутым прокрастинаторам рекомендуется
это еще сразу записать, например в мобильный.
Следующий важный вопрос: чего я боялся, когда последний раз прокрастинировал? _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _. 
И последний вопрос в этой серии: чего я обычно боюсь, когда откладываю важные вещи на потом или прокрастинирую? _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
Теперь,например, когда я ответил себе на все 3 вопроса:
  • сейчас - боюсь ошибиться, осуждения, стыда, неудачи и боли наказания
  • последний раз - боялся осуждения со стороны значимых людей и боли от осуждения
  • обычно - боюсь ошибиться, осуждения со стороны значимых людей и боли от осуждения, стыда, неудачи и боли наказания за допущенные ошибки
Итогом я получаю страх ошибки, страх осуждения за ошибку и страх наказания за ошибку.
Тот, кто боится ошибиться, старается делать  все правильно. Он старается узнать все про то, как делать правильно.
В каком-то смысле прокрастинатора со страхом ошибки можно назвать экспертом по правильным действиям для других. Почему для других? Потому, что свои правильные действия он или она откладывает на следующий час, на вечер, на завтра, на никогда.
Где можно продать умение быть правильным?
Например, в системе обучения взрослых и детей требуются специалисты по правильности. Правильность необходима для профессий типа "человек-человек", т.е. для тех профессий, которые помогают либо работают с людьми. Правильность - это умение, необходимое в общение с другими людьми. Правильность для самого себя теряет всякий смысл. Правильно или не правильно является внешней оценкой по отношению к самому себе. Когда мы оцениваем свои действия по шкале правильности, то всегда реально или виртуально присутствует кто-то оценивающий эти действия. 
Кому необходима помощь в "правильности"?
Правильность важна для всех, кто осваивает новые навыки, развивается, меняет свою жизнь или желает поменять. Также правильность становиться необходимой в период кризисов, трагедий, неурядиц и разрушения внутренних устоев. Тогда она выступает в роли внешней опоры и системы координат.
Как свой недостаток тяготения к правильности, можно превратить в преимущество? 
Эксперт-прокрастинатор может с ходу задать внешнюю систему координат для другого человека. 
Прокрастинатор может выступать в роли внешней опоры и при этом быть пластичным, приспосабливающимся к ситуации жизни клиента. 
Эффект от прокрастинации в сфере правильности напоминает работу спортивного тренера. Тренер, не добившийся высот в спорте, часто в своих учениках достигает желанных вершин победы. Так и прокрастинатор, не реализовавший нужных действий для себя, способен сподвигнуть других это свершить и достичь большего. Пожалуй, используя спортивную метафору, прокрастинатор - это рабочий тренер на каждый день. А главным тренером для себя выступаете Вы сами!

Немає коментарів:

Дописати коментар