Если Вы не делаете что-то, а это нужно сделать, значит Вы прокрастинируете.
Этот блог о том, как справиться с откладыванием дел на потом или прокрастинацией.

четвер, 29 листопада 2012 р.

Когда у действия истекает срок годности? Часть 1.

Задумайтесь. Не все действия можно совершить тогда, когда захочешь. У некоторых (скажу даже у большинства) есть срок реализации, как у продуктов в магазине.
Например, Вы мечтаете покататься на лыжах. Выпал снег и Вы можете покататься, но не делаете это. У Вас есть время, только пока снег не растаял: несколько месяцев зимы или несколько дней похолодания. Или другой пример, нужно поздравить друга с днем рождения. Обычно это делается в тот же день или течение нескольких за ним. Через месяц такое поздравление будет уже не актуально и даже вредно, поскольку привлечет внимание к вашей невнимательности и безразличию. Еще пример, Вас пригласили на спектакль в театр. Тут время уже четко привязано: конкретный день, конкретный час и место проведения. Не пошел на спектакль - значит, не попал на него.
Примеры можно приводить бесконечно. И все сводится к тому, что у действия есть срок годности, истекающий часто раз и навсегда. 
Предлагаю классификацию действий по срокам годности для отдельно взятого человека:
  1. бессрочные или на всю жизнь: например, хочу поехать в Париж - и пока человек жив, то такая возможность существует;
  2. среднесрочные или на годы-десятилетия: например, хочу ребенка - время часто ограничено биологическим возрастом человека, в котором возможно родить ребенка;
  3. краткосрочные или на недели-месяцы: например, нужно сдать экзамен - это событие уже четко привязано к конкретной дате и месту и его иногда можно немного перенести;
  4. срочные или на минуты-часы: например, спасение чей-то жизни в реанимации перенести нельзя - или спасут сейчас или потом уже не будет.
Классификация действий по цикличности:
  1. единоразовые или такое возможно только раз в жизни
  2. редко повторяемые или это возможно 1 раз в год-десятилетие
  3. регулярные или это постоянно происходит 1 раз в час-день-месяц
 Циклы, в свою очередь, по повторяемости можно поделить на:
  • конечные (известно количество предполагаемых повторений)
  • бесконечные (в пределах человеческой жизни): например, восход солнца, лунный цикл и т.д.
  Так, у прокрастинатора есть четкое ощущение срока годности или степени свежести совершения действия. В случае если сроки выходят, и действие пованивает несвежестью, то это может подвигнуть прокрастинатора к свершению.
Ощущение своевременности в той или иной мере развито у всех людей. Но у прокрастинатора это ощущение глобально, т.е. распространяется не только на срочные и краткосрочные действия, а и на  среднесрочные и бессрочные. Такая установка приводит к тому, что если по плану не вышло поехать сегодня в Париж, то значит уже не судьба. Не вышло сдать вступительный экзамен с первого раза, значит все, учиться не будет. В краткосрочной и срочной перспективе ситуация похожая. 
Важно отметить, что каждое невыполненное действие оставляет негативное воспоминание и порождает чувство вины. В свою очередь чувство вины понижает самооценку, пониженная самооценка поддерживает прокрастинацию. И получаем замкнутый цикл.
Сделать вовремя или не делать вообще, как ни странно ­– это глубинная установка прокрастинатора. У здорового человека также не всегда получается сделать вовремя. И тогда что-то делается вдогонку и все равно остается актуальным. Прокрастинатор с большей вероятностью не сделает вообще, чем сделает не вовремя. Вовремя, в данном случае, означает субъективное ощущение уместности, которое может не совпадать с реальным промежутком времени и места.

Немає коментарів:

Дописати коментар