
Для начала заглянем в детство. У ребенка 1-3 лет самые простые потребности: поесть, поспать, пообщаться с близкими людьми и миром, хорошо сходить в туалет, ну и пожалуй все.
Как получить в этом возрасте поощрение от родителей и мира вокруг?

Вернемся в настоящее, когда наш мальчик вырос. Он помнит, что за простое действие его хвалили, он тогда в детстве был идеальным. За более сложные действия его ругали, он был плохим. Теперь ему, например, нужно похудеть на 25 кг. Что делает такой человек? Правильно, он делает попытку, одну, потому что это просто, и его за это хвалили. Эта попытка неудачна, следовательно ее повторять больше не нужно. Есть только одна схема мотивации: простой стимул-простая реакция. Нет мотивации сложный стимул- сложная реакция. Нет мотивации повторять попытки, поскольку это уже сложная деятельность. А мы знаем, что за сложную деятельность нашего мальчика только наказывали.
Таким образом еще в детстве формируется перфекционизм, т.е. позиция, при которой действие возможно только тогда, когда его можно совершить идеально. А когда мы можем быть полностью идеальны? Правильно, никогда. Идеал - это горизонт, т.е. условная линия между небом и землей, которая по-мере приближения отдаляется от наблюдателя. И, будучи перфекционистом, вы получаете огромный шанс стать прокрастинатором. Я своим шансом воспользовался на все 100%
Немає коментарів:
Дописати коментар