Если Вы не делаете что-то, а это нужно сделать, значит Вы прокрастинируете.
Этот блог о том, как справиться с откладыванием дел на потом или прокрастинацией.

четвер, 6 вересня 2012 р.

Причины возникновения прокрастинации. Или почему я прокрастинатор?! Часть 1.


Давайте рассмотрим причины возникновения прокрастинации или жизненной позиции откладывания на потом.  
Для начала заглянем в детство. У ребенка 1-3 лет самые простые потребности: поесть, поспать, пообщаться с близкими людьми и миром, хорошо сходить в туалет, ну и пожалуй все.

Как получить в этом возрасте поощрение от родителей и мира вокруг?
Просто правильно удовлетворяй свои потребности: хорошо кушай и какай, слушайся старших (они выражают одношаговые пожелания). Получить похвалу можно просто в одно действие. И нам это нравиться. А кому не нравиться, когда его хвалят. Сделал одно действие - похвалили, еще одно - снова похвали, формируется рефлекс однако!)

А теперь представим, что дальше у ребенка с похвалой не сложилось. Например отдали его в 4 года в детсад и все. Жизнь со знаком плюс закончилась. Он уже умеет делать двушаговые, тришаговые и большешаговые действия. А его за это не хвалят, а его за эти действия ругают, критикуют и, в крайних случаях, над ним издеваются. Получается, что за сложную деятельность есть только наказания. Наказаний обычно человек избегает, и сложной деятельности он избегает, т.е. не делает. 

Вернемся в настоящее, когда наш мальчик вырос. Он помнит, что за простое действие его хвалили, он тогда в детстве был идеальным. За более сложные действия его ругали, он был плохим. Теперь ему, например, нужно похудеть на 25 кг. Что делает такой человек? Правильно, он делает попытку, одну, потому что это просто, и его за это хвалили. Эта попытка неудачна, следовательно ее повторять больше не нужно. Есть только одна схема мотивации: простой стимул-простая реакция. Нет мотивации сложный стимул- сложная реакция. Нет мотивации повторять попытки, поскольку это уже сложная деятельность. А мы знаем, что за сложную деятельность нашего мальчика только наказывали. 
 
Таким образом еще в детстве формируется перфекционизм, т.е. позиция, при которой действие возможно только тогда, когда его можно совершить идеально. А когда мы можем быть полностью идеальны? Правильно, никогда. Идеал - это горизонт, т.е. условная линия между небом и землей, которая по-мере приближения отдаляется от наблюдателя. И, будучи перфекционистом, вы получаете огромный шанс стать прокрастинатором. Я своим шансом воспользовался на все 100%

Немає коментарів:

Дописати коментар