Если Вы не делаете что-то, а это нужно сделать, значит Вы прокрастинируете.
Этот блог о том, как справиться с откладыванием дел на потом или прокрастинацией.

четвер, 13 вересня 2012 р.

Тем, кто больше всего страдает от прокрастинатора

Вопрос, который по мнению окружающих, имеет четкий ответ: конечно больше всего страдают близкие люди.
И это правда, они страдают от того, что рассчитывают на помощь "немогущего" помочь. Ведь проблема любого прокрастинатора именно в том, что самое главное он/она не может сделать вовремя. 
Ибо сделать вовремя означает умереть или быть готовым умереть (более подробно о связи мотивации и смерти в статье "В чем прокрастинатор самый лучший?"). Мы знаем о желании каждого живого существа выжить любой ценой. И, если прокрастинатор жив, то желание жить дальше у него такое же.

Следовательно, рассчитывать на "больного" человека не приходиться и нужно оставить его в покое. И после этого начинаются чудеса. Если прокрастинатору не нужно, например, собирать шкаф, обещанный неделю назад, его придет соберет брат жены, то появляется дополнительная мотивация. И если есть достаточный срок для самостоятельного исправления ситуации, то скорее всего шкаф будет собран без брата жены. 
Теперь давайте разберемся в этих лабиринтах мотивации. У прокрастинатора есть отрицательный мотив достижения цели важной деятельности, т.е. за это достижение он ожидает лишь наказания. Эта связь неявная, скрытая. Именно поэтому такой человек делает все и объясняет всем, только бы избежать исполнения. Живое не любит боли. В крайних случаях достижение связано не просто с наказанием, а со смертью. Т.е. достижение = смерть. И тогда возникает логичный вопрос, стоит ли этот шкаф моей смерти. Не стоит, и следовательно пусть лучше сгниет в своей коробке.
И все же, когда груз прямой ответственности за выполнение ложится на другого, появляется интерес. Этот интерес во многом детский. Сродни вниманию 3-хлетнего ребенка к новой игрушке у малыша рядом. 
Надо отметить, что многие прокрастинаторы очень любознательны и в отложенное на дела время удовлетворяют любопытство всеми доступными им способами.
Вернемся к шкафу. Итак, любопытство требует сыграть в сборку шкафа, ведь это просто большой и сложный конструктор, это вызов юному естествоиспытателю, где он должен проявить упорство и смекалку. 
А теперь вопрос к близким, сможете ли вы так попросить своего прокрастинатора, чтобы не активизировать его страх смерти и заинтересовать его новой игрушкой. И все это с поправкой на то, что перед вами взрослый человек при полном уме и светлой памяти. Задача для виртуозного исполнителя или для мамы трехлетнего ребенка, которая считает его взрослым. 
Дерзайте! И пусть ваши прокрастинаторы проживут долгую, наполненную достижениями жизнь. И мы им в этом поможем!

Немає коментарів:

Дописати коментар