Если Вы не делаете что-то, а это нужно сделать, значит Вы прокрастинируете.
Этот блог о том, как справиться с откладыванием дел на потом или прокрастинацией.

четвер, 27 вересня 2012 р.

Как часто прокрастинатор думает о смерти?

Казалось бы, зачем условно здоровому человеку среднего возраста думать о смерти? Так, по результатам исследования,  менее четверти россиян часто думают о смерти и менее трети испытывают перед ней страх.
Опросили людей, и на тебе: чаще думают о смерти бедные, больные, суеверные, несчастные, из больших городов и пожилые. Относится ли это к прокрастинатору?
И да, и нет. 
Мысли о смерти посещают тогда, когда выхода нет. Отложенные дела начинают угрожать самому существованию прокрастинатора. Если не сделаешь, то пострадаешь так сильно, что дальше только проблемы, увольнение, бедность и голодная смерть. Страх умереть у страдающего прокрастинацей не проходит до тех пор, пока он не выполнит необходимую деятельность. А с учетом того, что необходимых отложенных действий и задач может быть множество, то получаем постоянный страх смерти. Разница лишь в интенсивности такого страха. 
Напрашивается тогда простое решение: выполни все необходимое, и страх пройдет. И тут мы встречаемся с замаскированной засадой. Засада в том, что любое планирование сложной деятельности является серией отложенных действий. Если я не могу сразу построить дом, то я могу разбить постройку на серию операций, которые смогу выполнить за раз. Отложенные действия - это именно то, что является самым сложным для прокрастинатора. Невыполнение таких действий заставляет думать о смерти, о своей и своих близких. 
Поэтому выходом для себя многие считают или находят "отмораживание". Человек не может думать о собственной кончине бесконечно. И отмораживание  происходит в большинстве случаев с помощью химической. Химически отключить мысли помогает алкоголь, наркотики, курение и т.д. Можно забыться в странной никому ненужной деятельности (например, бесконечные онлайн игры, бродяжничество, поиск приключений на свою голову и т.п.). Еще можно начать сильно болеть.
Теперь поищем в этом позитив.)
   Ну, что поделать! В дождь и снег
   Нельзя же быть без крова.
   Кто сам просился на ночлег -
   Скорей поймет другого.
   Кто знает, как мокра вода,
   Как страшен холод лютый,
   Тот не оставит никогда
   Прохожих без приюта!

     (с) Самуил Маршак "Кошкин дом"

Человеку свойственно сочувствие, если он сам почувствовал это на себе, имеет опыт собственных переживаний на эту тему. И что такое страх (в т.ч. страх смерти) прокрастинатор знает очень хорошо. Как ни странно такой опыт делает его милосерднее, доброжелательнее. Этот опыт заставляет, пусть на мгновение, забыть о себе. Забыть о себе - значит перестать бояться и помочь другому, и начать действовать.
Выходом становится  парадоксальный совет. 
   Забудь о себе теперь, 
   И страх твой пройдет. 
   Забудь о себе совсем, 
   И сможешь идти вперед.
   Забудь о себе хоть раз,
   И жизнь начнется сейчас.
         (с) Граф Вальдемар "Выход"

Немає коментарів:

Дописати коментар